ITS Gastronomia Creativa
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IS San Pellegrino
Cos'è
La Fondazione Agroalimentare Istituto Tecnico Superiore per l’innovazione del Sistema Agroalimentare, insieme all'Istituto Superiore SAN PELLEGRINO ha ottenuto l’attivazione di un’edizione ITS per l’anno scolastico 2024/2025.
La proposta formativa dell’Istituto Superiore SAN PELLEGRINO per il prossimo anno si arricchisce di un’edizione di:
4.1.3. Tecnico superiore per la valorizzazione e promozione delle produzioni agro-alimentari.
Gastronomia creativa con particolare specializzazione sul prodotto lattiero caseario dal
punto di vista tecnico, enogastronomico e di promozione - Maitre fromager –
L’ITS ha caratteristiche particolari, dal punto di vista didattico, si distingue in modo significativo dai percorsi universitari tradizionali e offre ai giovani opportunità immediate di ingresso nel mondo del lavoro.
Per gli studenti, a partire dagli inizi di febbraio, si effettueranno incontri orientativi che
prevedono la spiegazione delle caratteristiche e dei contenuti del corso. Durante questi incontri si raccoglieranno le adesioni per partecipare ad una lezione PRATICA a scelta fra Tecnologie innovative e sostenibili, Valorizzazione e legislazione dei prodotti agroalimentari.
Per maggiori informazioni potete scrivere a giuseppina.arzuffi@issanpellegrino.edu.it Docente Orientatore dell'Istituto Superiore SAN PELLEGRINO.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
bgis041007@istruzione.it