Servizi di sala e di vendita
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IS San Pellegrino
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
In aggiunta alle competenze esplicitate nel profilo generale, a conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
QUADRO ORARIO ARTICOLAZIONE SALA E VENDITA | |||
DISCIPLINE AREA COMUNE | 2° BIENNIO (ore settimanali) | V ANNO | |
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA | 4 | 4 | 4 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
LINGUA INGLESE | 3 | 3 | 3 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 | 2 |
IRC O ATTIVITÀ ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 15 | 15 | 15 |
DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO | 2° BIENNIO (ore settimanali) | V ANNO | |
SECONDA LINGUA STRANIERA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE | 4 | 3 | 3 |
(*) 1 ORA IN COMPRESENZA CON INSEGNANTE DI SALA E VENDITA | (*) | (*) | |
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SETTORE CUCINA | 2 | 2 | |
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SETTORE SALA E VENDITA | 6 | 4 | 4 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA | 4 | 5 | 5 |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 17 | 17 | 17 |
TOTALE ORE SETTIMANALI COMPLESSIVE | 32 | 32 | 32 |
bgis041007@istruzione.it